返回首頁
            歡迎來到校車網!
            首頁 動態 地方動態

            正文

            助力開學季!青島市省內率先實現校車使用許可審批“零跑腿”

            2022.09.14 -

            來源:來源:青島新聞網

            作者:

              青島新聞網9月13日訊(記者 李倍)  “這次辦理只在辦公室通過電腦上傳了一些材料,就直接辦理完成了,不但替我們降低了成本,還省去了我們來回跑的麻煩。”溫馨校車公司育才分公司安全機務處朱崇興說。

              他提及的這項服務,是市行政審批局聯合市交通運輸局、市公安局等部門,聚焦學校家長現實需要,不斷深化“互聯網+政務服務”改革,推出的校車使用許可“一網通辦、一鏈辦理、協同高效”數字審批新模式。

              之前,辦理校車標牌需要辦理人員準備機動車行駛證、代辦人身份證、機動車承運人責任險投保單、機動車安全管理制度、校車使用許可申請表等5份紙質資料。同時,紙質材料提交之后還需要在行政審批、交通運輸、公安交管三個部門通過公函快遞的形式流轉,僅材料流轉最少就需要4個工作日才能完成。不僅嚴重影響了業務辦理效率、增加了行政成本,還在一定程度上影響了企業、群眾的獲得感和滿意度。

              為切實解決這一難題,市行政審批局積極搭建校車使用許可審批全流程數字化審批服務場景,依托青島智慧審批平臺,實現校車使用許可業務網上申報、在線征求意見、系統反饋、審管銜接等全流程“不見面”服務。

              “我們通過梳理辦事流程,將紙質《校車使用許可申請表》優化為電子表單,企業僅需線上申報相關內容,系統將推送電子表單至行政審批、交通運輸及公安交通管理等部門,實現全流程線上流轉”市行政審批局相關負責人介紹道,“針對線上流轉帶來的蓋章難題,我們充分發揮技術優勢,依托電子簽署中心,突破實現了電子印章加蓋,無論是申請人,還是各個政府部門,都可以線上完成蓋章,真正實現了全程‘零跑動’”。

              同時,市行政審批局積極探索高效審管銜接互動模式,依托跨部門協查平臺,由交通運輸、公安交通管理等部門線上完成核準后,校車相關審批信息將線上高效推送至監管部門,企業可直接至公安交通管理部門打印校車標牌。

              至此,“校車使用許可審批”這一整件事,企業端與審批部門、審批部門與監管部門申請材料實現全程電子化流轉,構建起“全程電子化在線申報、多部門協同并聯審批”新模式,真正實現了業務辦理“零跑腿”。據測算,系統上線之后僅市本級年均可節約快遞成本1萬余元,企業由平均跑腿次數4次縮減為最少“一次不跑”,平均辦理時限可縮減75%以上。申請人只需登錄山東政務網青島站,進入智慧審批專欄選擇“校車使用許可”即可辦理。

              “下一步,我們將持續把數字化應用、人性化服務滲透到政務服務各個環節中,加快推進數字化應用場景建設,以數字審批‘青島模式’持續優化營商環境,讓企業群眾感受到數字化改革帶來的更多便利。”市行政審批局相關負責人說道。

            校車價格 校車 幼兒園校車 校車安全
            校車網(www.pinkhouseporkrub.com)版權及免責聲明:

            1、凡本網注明"來源:本站"的所有作品,版權均屬于校車網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:www.pinkhouseporkrub.com!"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

            2、凡本網注明"來源:XXX(非校車網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

            3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

            ※有關作品版權事宜請聯系:master@xiaoche001.com

            被多个强壮的黑人灌满精